История проекта

Ваш успех в спорте – наша любимая работа: как рождался «СпортИнсайт»?

                                           «Хочешь изменить мир – начни с себя» - Махатма Ганди
Первые открытия и первые сражения

2011 год. Совладелец небольшого бизнеса по продаже оборудованию спортивных залов Айдар Касымов живет на две страны: в России и во Франции. Однажды, случайно попав на тренировку одного из французских  хоккейных клубов, он увидел уникальное оборудование для подготовки спортсменов: тренажеры с обратной связью. С помощью такого тренажера можно не просто выполнить упражнение, но и изучить буквально все важные процессы, происходящие в организме человека: от пульсовых параметров до эмоционального стресса. Тренер изучает эти данные – и спортсмен становится для него бесперебойно работающей машиной, где каждый винтик исправен и находится под контролем.

Во время очередной поездки в Россию Айдар рассказывает об этом открытии своему бизнес-партнеру – Станиславу Ли. Вместе они изучают мировой рынок спортивного оборудования – и понимают, сколько инновационных технологий используют спортсмены по всему миру. Они осознают, насколько выиграл бы отечественный спорт от использования современного оборудования – и решают «с нуля» развить в России бизнес спортивных инноваций. Так начинается долгий период становления проекта: это налаживание партнерских связей с иностранными и отечественными производителями оборудования, а затем - бесконечные командировки и проведение презентаций во всех уголках страны и ближнего зарубежья, постоянные встречи с чиновниками, тренерами, энтузиастами и бизнесменами в сфере спорта. Постепенно приходит понимание того, что с ходу внедрить западные методы не получится – нужна адаптация под российский менталитет и подход к тренировочному процессу.

Руководители будущего проекта привозят в Москву тот самый, первый из увиденных во Франции, тренажер и опробуют его на российской молодежной хоккейной команде. Но чуда не происходит. Российская система спортивного образования не адаптирована под это оборудование: опыта работы с таким инвентарем у тренеров нет, как нет и мотивации для того, чтобы освоить новый инвентарь. Становится очевидно, что без знаний в сфере функциональной подготовки и умения работать с новым оборудованием инновационные тренажеры работают лишь на 10% от возможной эффективности.

Команда расширяется: ищем «проводника»

Так появляется идея расширить команду – начинается поиск высокопрофессионального, думающего, а главное, открытого инновациям специалиста по функциональной подготовке – такие люди всегда в дефиците. После множества встреч со спортивными специалистами в команде появляется Максим Хилюк - тренер профессиональных спортсменов. К моменту встречи с будущими коллегами Максим успевает осознать, насколько не принято в России уделять внимание особенностям того или иного вида спорта, не говоря уже об индивидуальном подходе к каждому спортсмену в команде – и полон решимости это изменить. Именно он выстраивает для хоккеистов программу тренировок с использованием новейшего оборудования, учит работе с тренажерами тренеров и спортсменов, помогает проанализировать полученные с их помощью данные. Однако не хватало еще одного элемента – выстроенной методологии, которая позволила бы дополнить практические знание теорией и получить полное представление о развитии спортсмена.

Что делать-то? Объединяем теорию и практику

Через «знакомых знакомых» организаторы выходят на Романа Овчарова, специалиста по научному сопровождению профессиональных спортсменов. В это время он вместе с коллегами готовит российскую сборную по велоспорту к Олимпийским играм в Лондоне. В сложившейся в России системе тренировок он видит немало изъянов: например, склонность действовать «по накатанной» вместо того, чтобы пробовать новые технологии. Или же использование оборудования только потому, что оно уже есть в наличии, вместо закупки нового инвентаря, необходимого для конкретного вида спорта. Система подготовки дополняется тестированием, расшифровкой результатов и подкрепленной научными знаниями методологией. «Подопытный» хоккейный клуб вновь испытывает систему– на этот раз тренер получает подробный анализ всех полученных данных. Он вдруг осознает, что впервые за много лет работы точно знает все об особенностях каждого спортсмена, понимает, как работает организм каждого из них, может назвать сильные и слабые стороны каждого члена команды. Игра команды становится все лучше и лучше, это замечает уже не только тренер, но и болельщики и, наконец, соперники. Новым проектом интересуется Континентальная Хоккейная Лига – так начинается сотрудничество одной из крупнейших спортивных организаций мира.

 Понимание - ключ к победе

Становится ясно, что именно объединив свои усилия и добившись эффекта синергии, с помощью этого проекта можно мало-помалу изменить отечественный спорт. Работать с различными спортивными командами, популяризовать новые технологии, разрабатывать актуальные и действенные методики – все это пока что будет куда эффективнее встреч с высокопоставленными чиновниками.

В этот момент все члены команды понимают, что их проект уже давно перерос «поставку оборудования в Россию» - теперь это полноценная система комплексной подготовки профессиональных спортсменов.  Для ее появления была проделана огромная работа – и продолжает делаться сейчас: поиск новых технологий, партнеров, специалистов – будущих членов команды. Именно благодаря этой работе у отечественных спортсменов, тренеров, руководителей клуба появляется понимание того, насколько эффективнее делает работу грамотное использование технологий – и какое конкурентное преимущество дает команде новый подход к подготовке. Такая система не заменяет тренеров, а становится их подспорьем, подсказывая неочевидные решения, помогая реализовать любые идеи, а главное - позволяя досконально разобраться во всех процессах  в подготовке спортсменов. Так рождается название системы – «СпортИнсайт» от английского insight – проникновение в суть, понимание.